Семья – это сложная система, которая имеет свои правила, этапы жизни, и на которую действуют законы развития и постоянства. Таким переходным моментам в паре всегда предшествует кризис.

Почему возникает кризис
Сложные этапы в отношениях возникают из-за того, что жизненная ситуация пары меняется, а старые модели поведения партнеров уже не работают в новых условиях.
В целом, критические моменты в браке – это, прежде всего, период развития отношений, поэтому их появление является нормальным и закономерным процессом. При кризисе пара может разойтись или перейти на новый этап развития. Все зависит от того, насколько партнеры могут услышать друг друга, насколько готовы идти на встречу.
Но кризис может быть не только из-за конфликта супругов. Его появление может спровоцировать событие, которое изменило привычное течение жизни одного из партнеров или их семьи в целом.
Например:
• резкое изменение финансового положение (бедность или богатство);
• потеря работы;
• переезд, смена окружения;
• тяжелая болезнь, смерть;
• рождение ребенка (особенно если есть какие-то физиологические или психологические отличия у новорожденного).
Это лишь несколько возможных причин. Нужно не забывать, что для кого-то серьезными сложностями бывает то, что для других будет несущественным.
Признаки кризиса в браке
Есть несколько общих признаков:
• отсутствие интереса к партнеру, нежелание проводить время вместе или обсуждать проблемы;
• раздражительность, резкость по отношению к друг другу без повода, а на этом фоне постоянные ссоры;
• снижение половой активности, нет близости;
• разное представление о введение быта, финансах, отдыхе и т.д.;
• измена;
• уход в работу, хобби, общение с друзьями;
Кризис по годам:
Начало семейной жизни
Первый кризис может поджидать пару тогда, когда они начинают делить быт, так как семья в психологии начинается не с официального бракосочетания. Почему на данном этапе может возникнуть переломный момент? Дело в традициях, правилах, которые партнеры приносят из родительской семьи. У каждого есть свой распорядок, правила ведения быта, которые установились еще в детстве, и столкновение таких разностей в паре может внести противоречия и конфликты. Например, если у одного в семье считали, что выходные – это семейный день дома, а у другого в эти дни всегда навещали друзей, то будет конфликт.
Официальное бракосочетание
Здесь кризис может спровоцировать вторжение одного из родителей пары в их новую жизнь. Но, лишь в том случае, если влияние слишком велико или грубо нарушаются границы влюбленных.
Рождение ребенка
Данный этап связан с тем, что во время беременности большинство семей полностью погружаются лишь в ребенка, готовятся к тому, как будут воспитывать, и забывают о том, как взаимодействовать между собой после рождения. А ведь семейная жизнь не будет такой, как прежде, старое поведение не будет продуктивным. Дети вносят коррективы в рутину, и из-за недоговоренностей возникают недопонимания, обиды, ссоры.
Иногда случается наоборот. Пара не может забеременеть, хотя супруги хотят быть родителями, но они не готовы к трудностям, с которыми приходится столкнуться на пути к рождению.
От 5 до 7 лет отношений
Он связан с угасанием романтики, гормонов, чувства притупляются, ничего нового не происходит. Но это не так, ведь за бытом теряется контакт с партнером, поэтому необходимо интересоваться его переживаниями, увлечениями, мечтами. На данном этапе жизни дети уже достаточно выросли и не требуют такого сильного внимания, поэтому здесь необходимо уделить время любимому или любимой.
«Опустевшее» гнездо
Часто тут встречается кризис средних лет, где каждый пересматривает свою жизнь и многое ставит под вопрос. И если что-то пошло не так, как мечталось, личную несостоятельность часто сваливают на партнера. Или люди обнаруживают, что они не знают друг друга, стали чужими. Человек рядом поменялся, хотя кажется, что нет. Для решения такого кризиса нужно заинтересоваться супругом или супругой, чтобы «познакомиться» с партнером заново.
Кризис не так страшен, ведь в своей основе он имеет важную цель – развитие. Главное помнить, что если сохранить интерес к партнеру, принимать его как отдельную личность со своими особенностями, не переделывать другого, уметь договариваться, то большинство переломных моментов будет легко преодолеть. Кризисы – это сложно, но этот этап может привнести много новых возможностей, если пара примет решение его преодолеть.