Борьба процветающих стран Евросоюза с развитой промышленностью за лидирующие в мире позиции по экспорту позволила с успехом выйти из нескольких экономических кризисов. Для этого им пришлось изолировать свою деятельность от влияния циклических факторов в экономике.

Причины богатства государств
Внутренний рынок ЕС защищен торговым законодательством, что повышает конкурентоспособность, и сглаживает риски рецессий. Так, падение совокупного спроса не оказывало влияния на экономическую ситуацию в 2003-2007 годах, которая оставалась стабильной, несмотря на высокие темпы инфляции. В 2021 году экономику стран ЕС с высоким уровнем ВВП на душу населения характеризуют следующие принципы:
· стабильность;
· разноплановость;
· высокие доходы;
· доступность бизнеса.
Высокий уровень жизни населения развитых стран Евросоюза связан с социальной защищенностью и обеспеченностью, высокой образованностью граждан, комфортными условиями для трудоустройства, доступным образованием. Основная причина повышения экспорта – осуществление торговых операций экспортно-ориентированными корпорациями.
Множество компаний, торгующих товарами повседневного спроса, поддерживают экономику стран в период локальных спадов. Они устанавливают низкие цены в период экономического кризиса, что повышает спрос на товар. В ЕС развит туризм благодаря природным богатствам: горы, реки, моря, леса, что заставляет туристов со всего мира ежегодно приезжать в страны Евросоюза.
Перечень богатых стран
Правительства богатых европейских государств поддерживают экономику в нормальном состоянии, повышая не только уровень заработной платы, но и развивая социальное обеспечение граждан, эффективно используя финансовые ресурсы. В ТОП-10 самых богатых стран Евросоюза в 2021 году вошли следующие государства:
1. Люксембург.
2. Швейцария.
3. Ирландия.
4. Норвегия.
5. Дания.
6. Исландия.
7. Нидерланды.
8. Швеция.
9. Австрия.
10. Финляндия.
Несмотря на отсутствие выхода к морю у государства Люксембург, показатель ВВП на душу населения в нем достиг максимального значения, которое составило в 2021 году 109 602 долларов США. Страна с благоприятным инвестиционным климатом усовершенствовала работу банковских учреждений. Это позволяет многим странам Европы и всего мира инвестировать в экономику небольшого по размерам государства.

Швейцария с развитым финансовым сектором не уступает высокую позицию в рейтинге Ирландии, имея ВВП на душу населения 81 867 долларов США против 79 669 долларов. В этих странах развита торговля, а также сфера информационных технологий и туризма. Уровень оплаты труда в Швейцарии в 2-3 раза выше средней заработной платы в Ирландии.
Норвегия, занимающая в ТОП-5 богатейших европейских стран последнее место, удобна для открытия и ведения бизнеса. По этому критерию страна заняла третье место среди государств ЕС. ВВП на душу населения составляет 67 989 долларов США.
Дания с Исландией – богатые страны Европы с высоким уровнем жизни и достойными доходами населения. ВВП на душу населения в Дании – 58 439, а Исландии – 57 189 американских долларов. Нидерланды и Швеция немного отстают по этому показателю, значения которого в 2021 году составили 51 290 доллара США в Нидерландах и 50 339 американских долларов в Швеции. Австрия и Финляндия, занимающие последнее и предпоследнее место в рейтинге, создают комфортные условия для трудовой деятельности граждан, развивают промышленность и туризм.
Уровень жизни в самых богатых странах ежегодно растет. Это происходит за счет грамотного инвестирования и выгодного использования человеческих и природных ресурсов.